Cara Membuat Kembang Gula Kelapa Muda ( Geplak )


Cara Pertama :


Bahan kembang gula kelapa muda (geplak ):
  1. 1 butir buah kelapa muda
  2. 1 sendok makan tepung kanji ( larutkan dengan sedikit air )
  3. 180 gr gula pasir
  4. 1/4 sendok teh vanili bubuk
  5. Pasta warana/pewarna makanan secukupnya ( misal : merah,kuning, hijau )
  6. air secukupnya

Cara Membuat Kembang Gula Kelapa Muda (geplak ) :

  • Parut kelapa muda dengan parutan kasar dan lebar lalu sisihkan
  • Rebus gula pasir dengan sedikit air sampai larut
  • Masukkan kelapa yang sudah diparut kasar kedalam rebusan gula, aduk sampai air gula menyusut
  • Tuang adonan tepung kanji dan masukkan vanili bubuk, aduk adonan kembang gula sampai tercampur rata
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian kemudian masing-masing diberi beberapa tetes pewarna makanan, aduk rata
  • Ambil setiap 1 sendok makan adonan kembang gula lalu ditata diatas loyang atau nampan dan beri jarak supaya tidak lengket ( lakukan sampai selesai )
  • Diamkan adonan sampai dingin lalu masukkan kedalam toples dan kembang gula siap disajikan

Cara Kedua :


Bahan kembang gula kelapa muda ( geplak ) ala sajian sedap:
300 gram kelapa muda utuh, parut seperti sawut

Bahan I:
150 gram gula pasir
50 ml air
1/8 sendok teh garam
10 tetes pewarna merah muda

Bahan Ii:
150 gram gula pasir
50 ml air
1/8 sendok teh garam
4

Bahan Iii:
150 gram gula pasir
50 ml air
1/8 sendok teh garam
3 tetes pewarna kuning tua


Cara membuat:
  1. Timbang kelapa parut masing-masing 100 gram.
  2. Bahan, aduk rata bahan I dan 100 gram kelapa parut. Masak sambil diaduk sampai berambut.
  3. Panas-panas, ambil adonan dengan dua buah sendok makan.
  4. Kumpulkan adonan sampai menyatu. Letakan di atas kertas roti. Biarkan kering.
  5. Lakukan hal yang sama pada bahan II dan III.Untuk 6 porsi
Untuk 6 porsi


Untuk pemilihan warna bisa diganti dengan warna yang sesuai dengan selera anda.
Selamat  mencoba dirumah untuk Resep Kembang Gula Kelapa Muda (geplak ) ini, semoga bermanfaat.


Comments