Cilok Goreng


Bahan untuk Cilok Goreng :
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sendok teh garam
  • air untuk merebus
Bahan Saus Kacang :
  • 150 gram kacang tanah sangrai/goreng lalu haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • garam secukupnya
  • air secukupnya
  • Campur kacang tanah yang telah dihaluskan dengan cuka, gula pasir, air dan juga garam.
  • Setelah itu panaskan diatas api sebentar hingga mengental, jika ingin pedas bisa ditambahkan dengan cabai sesuai selera.
Cara membuat cilok :


1. Langkah pertama campur tepung kanji dan tepung terigu lalu ayak. selanjutnya tambahkan daun bawang serta bawang putih lalu aduk hingga rata. kemudian Sisihkan dahulu.

2. Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk (jika suka). Lalu Biarkan air hingga mendidih.

3. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis atau hingga adonan mudah untuk dibentuk. Jika dirasa adonan sudah sudah bisa dibentuk hentikan penambahan air agar adonan tidak terlalu encer.

4. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.

5. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok mengapung itu menandakan bahwa cilok sudah matang. kemudian Angkat cilok Tersebut lalu tiriskan sesaat sebelum di kukus lagi hingga matang dan empuk.

6. Jika sudah dikukus dan matang, maka cilok sudah siap digoreng, atau juga bisa langsung disantap dengan cara menyiramnya dengan saus kacang terlebih dahulu.

Silahkan dicoba dirumah.

Comments